業者様向け

株式会社エザカは大正10年(1921年)に創業して以降、日本の食文化である「お米」を取り扱ってまいりました。

この大地がもたらした「食の宝」の可能性を最大限に引き出し、安心安全に皆さまに提供してまいります。

精米部


合理的で衛生的な一貫したシステムでおいしいお米をお届けします。玄米を白米にする精米工場では原料米の選別、精米、計量、包装、出荷の段階をオートメーション化し、精米してからお届けまでの期間を極端に短くすることで搗きたてをご提供できるようにしました。


炊飯部


「ごはんの里」は、炊きあがったご飯を求めるニーズに対応しおいしいご飯を量販店や外食産業、給食会社に提供しています。白飯、酢飯、おにぎり用飯、玄米飯など大量炊飯ラインを備え衛生的に炊飯米製造を行っております。また、米穀業のノウハウを活かし、お客様のご要望のお米で炊飯することなどお客様の細かいオーダーに応えています。


炊飯加工製造部


炊飯技術を活かして、シャリ玉、おにぎり、寿司各種、赤飯など対応した専用ラインで製造しております。また、加工技術を活かして冷凍食品の開発製造を行い、ふるさと納税にも出品しております。電子レンジで加熱対応するだけの時代のニーズに応えた商品開発をしております。


寿司・惣菜


お客様のニーズ(パーティーや会議、懇親会などにご利用いただく寿司盛やオードブル、サンドイッチなど)に応えた様々な商品を提供しています。また、同時に食品の衛生管理には最大限の注意を払っています。にぎり寿司は、板前が一つ一つ心を込めて握り、お客様に本当に喜ばれる鮮度の良い寿司を提供しております。


弁当・仕出し製造部


お客様のご要望により、設立した部署です。スーパーマーケットや売店、寮や企業などの夜勤食、運動会やイベントなどのお弁当需要に重宝頂いております。ご飯をおいしくお召し上がりいただけるおかずを吟味し、お客様からは高評価を頂いております。


配送部


ジャストインタイムを強みとし、お客様のご要望のお時間にご要望の場所までお持ち致します。車輌は保冷車を使用し、現在11台で愛知、岐阜、三重、静岡の配送をまかなっております。


品質管理について


お客様においしい物を安全安心にお届けするために弊社が最も大事にしている事の一つです。良質な原料米の確保から、管理、精米の技術管理、検査を高精度の機械により管理されています。加工品の衛生管理では、菌対策、異物混入です。自社に菌検査機、金属検出器を設置し事前に防止するため従業員の衛生教育をしています。